骨灰罈/罐刻字禁忌有哪些?實用骨灰罈寫法、格式、字數、範例懶人包


骨灰罈刻字


骨灰罈/罐刻字指南!教你骨灰罈字稿怎麼寫才正確

骨灰罐刻字有眉角!別以為骨灰罐字稿內容隨便寫都可以,想知道骨灰罈刻字禁忌、內容格式、字數限制有哪些者必看,還有簡單易懂的骨灰罐刻字範本整理,一次弄懂兩生合一老是什麼意思。


骨灰罈/罐寫法

多數人應該都聽過碑文、銘文這兩個名詞吧?然而它們的差別是什麼你知道嗎?其實很簡單,「碑文」指的是墓碑上所寫的文字,而「銘文」則是篆刻於骨罈或骨灰罐上的文字,兩者內容和字數會再因族群和地區差異而有所不同。

骨灰罈刻字禁忌

銘文的書寫方式與碑文大致一致,記錄著亡者堂號、稱謂、姓名、生歿日期、及後代子孫房數,並且會將刻字分成上、中、下款、橫額四款。除橫額外,上中下款皆為豎寫,「三豎一橫」成「三川」的「天地人」,採「兩生合一老(又稱兩生抱一老或兩生夾一老)」書寫方式。不過近年來也有不少人偏好不受傳統格式、字數限制的銘文形式,改以較生活化或感性的白話文字橫式篆刻。


兩生合一老

所謂兩生合一老是由三元地理派傳出,將每行字數以「生、老、病、死、苦」為循環計數,中款的亡者名應落在老位,即7(生老病死苦→生老)、12(生老病死苦→生老病死苦→生老)或17個字(生老病死苦→生老病死苦→生老病死苦→生老);上下款則落在生位,為6(生老病死苦→生)、11(生老病死苦→生老病死苦→生)或16(生老病死苦→生老病死苦→生老病死苦→生)個字。

上款
「生歿日期」或「進塔時間」,代表亡者神靈,6、11、16個字,最後一字為生位。 ◎中款 「亡者姓名」和「家屬或撰文者對往生者的稱謂」,代表亡者亡靈,7、12、17個字,已婚女性要冠夫姓,最後一字為老位。 ◎下款 「家屬或撰文者與亡者的關係及名字」,例如繁衍子孫的房數或子孫名字,代表亡者精靈,最後一字為生位。 ◎橫額 「堂號」,三靈的召集者,2個字,由右至左或由左至右皆可。










至於稱謂的部分,骨灰罐上多半只會刻印「顯考/妣」或「故考/妣」,分辨的依據為是否還有父母輩以上的長輩,若有,便為「故考/妣」,若無,則為「顯考/妣」。因《禮記》「曲禮」寫道:生曰父,死曰考,生曰母,死曰妣。」,是故「考」在稱謂上就變成「死去的父親」之專有名詞。另外再補充一個小知識,元朝以前,一般會在「考」之前加一個形容詞「皇」,稱「皇考」,意思是偉大的死去的父親。元朝以後,不準民間使用「皇」字,因而改用同義詞「顯」代替,成為「顯考」、「顯妣」。

上無高堂:可用顯 考/妣:結過婚或是有侄兒晚輩,才可被稱考妣 單用一個故:百分百確定無晚輩

當然,也有可能因各地風俗民情之不同而有所差異。

骨灰罈寫法


最後,關於橫額的堂號,一般是根據該姓族人的起源地、郡望、長住地,或祖上美德命名,端看各家族之傳統,內容沒有一定。


骨灰罈/罐刻字範本

若看到這裡還是沒什麼概念,沒關係,下面提供了 2 個骨灰罈刻字範例提供大家參考。


兩生合一老

陽上子孫奉祀







以上即是簡單的骨灰罈/罐刻字介紹,如有任何相關問題也歡迎聯絡冬瓜行旅,將有專人替您服務。

聯絡電話:02-25072200
✎服務地址:台北市中山區民權東路二段194號